LA PROPOLIS PURE À MÂCHER BIO, spécialement sélectionnée pour sa pureté, restitue toutes les qualités d'une action 100% Naturelle.
Comme le Miel, la Propolis est un produit de la ruche riche en bienfaits pour votre santé et votre bien-être. La richesse de la Propolis réside dans la multitude de substances actives qu'elle renferme. On trouve parmi ces 400 substances actives :
• Composés Phénoliques et Aromatiques : Pour une action antibactérienne, immunostimulante et antifongique
• Flavonoïdes : Antimicrobiens, antifongiques, antioxydants, anti-inflammatoires, antispasmodiques...
• Huiles essentielles : Pinène, Eugénol, Quiaol et autres sont bien connus pour leur puissance antiseptique Phénoliques et Aromatiques
La Propolis possède donc de nombreuses propriétés : Antiseptique, anti-inflammatoire, analgésique, anesthésiante, bactéricide, fongicide, antioxydante, réparatrice… On l’utilise principalement pour stimuler les défenses immunitaires, pour favoriser le confort respiratoire et pour purifier la peau et la sphère buccale (gorge, gencives…).
Ces tablettes avec des barrettes prédécoupées sont composées à 100% de Propolis Pure ! Ce produit naturel a été façonnée avec tout le savoir-faire traditionnel par un procédé unique et SANS ingrédients superflus, rien n’est ajouté ! Il faut la chauffer en bouche et la mâcher une quinzaine de minutes au minimum pour qu’elle délivre tous ses bienfaits. Elle permet de stimuler le système immunitaire, mais agit également pour le bien-être des gencives et pour soulager la gorge en cas d’irritations. L'odeur et le goût de la Propolis sont très caractéristiques. Son odeur c'est celle de la Ruche et de la nature qui rappelle les forêts de résineux, aux parfums de Vanille et de Jacinthe ! Son goût pique en bouche, c'est le témoin de son activité !
Le saviez-vous ?
La Propolis est une substance rare dans la nature ! C’est un mélange de résines récoltées par les abeilles sur les bourgeons de certains arbres tels que les ormes, les peupliers, les marronniers d’Inde, les frênes, les saules ou encore les cerisiers. Elles la récoltent à l’aide de leurs langues et de leurs mandibules puis de leurs pattes postérieures. Elles la mélangent ensuite à leurs sécrétions salivaires. Sa composition particulièrement riche varie en fonction des arbres sur lesquels les abeilles butinent. L’origine botanique dont sera issue la Propolis constitue donc le principal facteur responsable de sa composition spécifique, mais cette dernière est aussi modifiée à travers les sécrétions hypopharyngiennes de l’abeille apportant d’autres éléments spécifiques. La Propolis qui en Grec signifie "en avant de la cité" est érigée devant l'entrée de la ruche comme une barrière naturelle pour protéger la colonie des agressions microbiologiques et des prédateurs. En tapissant les parois intérieures de la ruche, les abeilles l'utilisent notamment pour protéger et assainir la ruche grâce à ses vertus antiseptiques, antibactériennes et antifongiques. La Propolis favorise ainsi un environnement sain en évitant le développement de microbes ou de bactéries au sein de la colonie.
Toutefois il existe une différence entre la Propolis Pure et Propolis Brute :
• La Propolis Brute est celle présente dans la ruche, dont une partie est récoltée par l’apiculteur soit par raclage direct des cadres et des parois internes des hausses de la ruche, soit par la pose de grilles à Propolis sur la ruche. Cette récolte a lieu après celle du Miel, lorsque la colonie a atteint sa capacité de production maximale. La qualité et la quantité de Propolis récoltée dépendent du nombre d’abeilles par ruche et des spécificités de la région où elles se trouvent. L’abondance de végétaux et de bourgeons varie largement d’une zone à une autre. En France, une ruche produit en moyenne 100 à 300 g de Propolis par an.
• La Propolis Pure, ou plus précisément purifiée, est celle que l’on obtient après un processus complexe de purification et de transformation afin d'en extraire toutes les propriétés. Ce processus permet aussi de la rendre Biodisponible, c’est-à-dire facilement assimilable par l'organisme. La Propolis brute comporte beaucoup d'impuretés et elle n’est pas assimilable telle quelle par l’Homme. On réalise donc une étape de purification pour ne conserver que la matière active et supprimer les 40 % d’impuretés contenues dans la matière brute. Une fois purifiée, on peut la consommer telle quelle ou on s’en sert pour la fabrication d’extraits liquides ou secs (poudre) qui seront utilisés comme base dans des compléments alimentaires ou cosmétiques tels que :
- Teinture mère de Propolis (extrait hydroalcoolique) à consommer dans de l’eau ou accompagné de miel, qui permet de stimuler le système immunitaire. Utilisée en gargarisme, elle permet aussi de traiter les affections de la bouche et de la gorge.
- Gélules de Propolis composée à 100% d’extrait micronisée de propolis purifiée de haute qualité qui aident à booster les défenses naturelles
- Poudre de Propolis à consommer sur une période de 10 à 30 jours pour stimuler le système immunitaire
- Spray buccal de Propolis et Miel pour apaiser la gorge en cas d’irritation
- Gommes de Propolis : Une façon gourmande de consommer la Propolis pour petits et grands tout en profitant de tous ses bienfaits !